2013年7月28日星期日

萝卜丝酥饼~~




材料:

水油皮:

普通面粉 255g、色拉油 90g、白糖30克、盐5g、水 75g

油酥:
低粉 83g、色拉油 30g

内馅:
白萝卜1个(我用1大小,大概470g )、小葱4根、麻油1.5大匙、盐1小匙(原食谱盐是放1小匙,我觉得很咸,建议可以减少或调到合自已的口味)、虾米一小撮(大概40个)、鸡精1小匙

做法:

1、准备所需材料。

2、萝卜洗净、去皮、擦成丝放适量盐腌制20分钟。

3、挤干萝卜丝中的水分加上剁碎的虾米、葱末、麻油、盐

4、将搅拌均匀备用。

5、将60克色拉油加入到170克面粉中。(开始和时会比较松散,坚持就能和成团)

6、50克的水加入糖和盐拌均,搅拌均匀后加入面团里和成水油皮面团(水分几次加, 边揉边加)。 

7、将20克色拉油加入到55克面粉中和匀成酥皮面团。

8、将水油皮面团、油酥面团包上保鲜膜松弛30分钟。

9、将水油皮面团和油酥面团分别分成10个小剂子。

10、将水油皮面团擀开成扁圆形。放上油酥。

11、捏紧收口包圆。
 
12、面团松弛10分钟后擀长,用擀面杖擀成薄形,随即两头向中间交叉折叠成三层, 再擀开,如此再擀一次,擀成长方形薄皮,然后由外向身边卷拢,卷成棍棒形的长条,用刀从中间一切为二。

13.将面团一只只横揿成扁形,擀成圆形皮子,将馅心放入包拢捏紧。

14.然后面向下放在案板上,放入馅料,按时要将饼慢慢转动,收口处捏合(收口处一定要捏合,要不拿去炸的时候会爆馅),形状我是捏成椎形 :)

15.然后翻身,在收口处抹上少许面糊(我用少许水加点面粉制成面糊帮助粘合)),粘上少许白芝麻,制成酥饼生坯。

16 净锅内倒入油,待油温升至3成左右,放入酥饼生坯炸。

17 低温慢慢将酥饼炸熟(这个步骤很重要,火过快,过大也会导致爆馅),然后升高油温,炸成金黄色,装盆上席即成。

小贴士:
◎萝卜丝馅里也可以加点肉末,芫荽末拌匀
◎水油面皮和匀时,开始会比较干比较松散,坚持揉就能完全揉匀,不要随意添加液体。